Et pendant ce temps là, 2,6 M de chômeurs…


Extrait (épuré) d’un coup de gueule d’un agent de la PAF (Police de l’Air et des Frontières)

Comme vous le savez, mon métier m’amène désormais à filtrer ce qui entre dans notre cher pays, du moins ce
qui arrive par les airs ….. et voici maintenant une quinzaine de jours que j’assiste à ceci:
– Vol en provenance d’Istanbul : 96 turcs avec chacun visa en règle sur le passeport et contrat de 5 mois
de travail signé par un représentant du groupe ACCOR: 1438,80 € brut par mois – spécialité: cuisiniers –
nourris – logés blanchis – lieu de travail: Megève – Courchevel – les Arcs –  Vol aller/retour payé par
l’employeur.
– Vol en provenance de Djerba: 92 tunisiens avec chacun visa en règle sur le passeport et contrat de 5
mois de travail signé par une représentante du groupe CLUB MED: 1477,99 € brut par mois – spécialité:
cuisinier ou serveur – nourris logés blanchis – lieu de travail: les 2 Alpes – Méribel – les Ménuires- la
Plagne – Vol aller/retour payé par l’employeur.

Et enfin la crème:
– Vol en provenance de Casablanca: 128 marocains avec chacun visa en règle sur le passeport et contrat
de 5 mois de travail signé par une représentante du groupe CLUB MED: de 1477,99 € à 1530,47 € brut
par mois – spécialité: cuisinier ou serveur – nourris logés blanchis – lieu de travail: les 2 Alpes – Avoriaz –
Chamonix – Tignes – Vol aller/retour payé par l’employeur.

La moyenne d’âge varie entre 25 et 50 ans (je dirais que 80% d’entre eux ont plus de 40 ans), la totalité ne parle
quasi pas un mot de français mais ont tous le même sourire … au moment du contrôle (surtout dans le vol n°3)
avec des « merci chef » ou « merci bocou missiou » …..
Tout ça pour dire qu’au lieu d’embaucher des « locaux », il est plus rentable pour ces groupes hôteliers d’aller
chercher ces types qui n’hésitent pas une seconde à mettre 5 mois de leur existence entre parenthèses chaque
année (car ça fait longtemps que ça dure apparemment) pour s’expatrier dans un pays dont ils ne pratiquent pas
la langue et trimer en cuisine pour un peu plus de 1000 € par mois.
Faut dire qu’avec les 5000 € qu’ils empochent et qu’ils ramènent au bled, ils font vivre leur familles pendant bien
plus longtemps et font construire des villas sans faire marcher le commerce en dépensant leurs économies en
France..
Comme quoi les dirigeants ont tout compris chez nous…

Mais ce qui me déglingue encore un peu plus, c’est que la quasi la totalité d’entre eux (toutes provenances
confondues) sont musulmans, probablement pratiquants vu les âges et qu’ils viennent bosser dans la
restauration, qui plus est en montagne… et qu’est-ce qu’on mange le plus souvent en montagne l’hiver? Ben des
diots, des raclettes, des tartiflettes, des fondues avec l’assiette de charcuterie qui va bien… bref du PORC !!

Chapeau la bouffe traditionnelle montagnarde française… préparée par des cuistots du pays… avec amour et
savoir-faire ancestral… mon cul oui!!!

Et oui, Marianne, tu marches encore une fois sur la tête. Bon, c’est pas que le retour aux « travailleurs immigrés –
façon années 60 » me dérange, tout au contraire, car je préfère ça aux conséquences du regroupement familial,
première loi vichyssoise favorisant l’envahissement de nos territoires, mais on ne peut faire appel aux travailleurs
immigrés qu’en cas de plein emploi, ce qui est loin d’être le cas en cette année 2010.
A minima, la logique serait qu’un étranger qui prend le travail des « locaux » finance leur chômage par une sur-
cotisation, un droit d’aubaine comme sous l’ancien régime, un droit d’entrée sur le territoire et dans le monde du
travail. Le taux de cette sur-cotisation serait le même que celui de la cotisation ASSEDIC.

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